EN [退出]
英语短文>中国新闻

_县委书记微信问政 百姓诉求“原味”直达

2017-11-19 19:57

黑龙江省绥棱县上集村村民李方(化名)近日在路上被摩托车撞伤,家人几次要求交警部门处理未果。没有办法,李方给“绥棱人”发了一条微信说明情况,并上传了被撞伤的照片。没过多久,事情圆满解决,李方拿到了应得的赔偿金。

李方的微信好友“绥棱人”,是绥棱县委书记王安的微信昵称。3月25日,绥棱电视台播出一条消息,县委书记开通微信,任何绥棱民众都能申请添加好友,百姓可以通过微信反映情况,提出问题。如今两个多月过去,王安的微信好友数量已经超过500个。这位正在攻读管理科学与工程专业博士学位的县委书记希望借此信息化手段,对政府治理方式作些新尝试。

除了县委书记开通微信,绥棱县委办还多次下发通知,要求各乡镇、各部门的主要领导干部也要配合开通,并要求他们加入绥棱县政务微信群。

通过微信平台,王安不仅了解到最“原汁原味”的民意民情,帮民众解决了一些实实在在的困难,还在民众反映的一个个问题中寻找带有普遍性的问题,作为政策设计的参考依据。而在这一过程中,绥棱县各级领导干部深深感到,微信在提高他们工作效率的同时,也像戴上一个“紧箍”时刻“逼”着自己要切实为民众解决困难。

“原汁原味”的民情直达县委书记

绥棱电视台播出县委书记王安开通微信的消息后,曾有不少网友发出这样的质疑:书记哪有那闲工夫看这个啊?你还真相信书记开微信啊?

然而,随着一条条发给县委书记的微信得到回复,反映的一个个问题得到快速解决,一些绥棱百姓发现,此微信真是王安在亲自操作。

一时间,书记微信成了绥棱街头巷议的热点,王安的微信好友也以每日十几个、几十个的速度在增加。越来越多“原汁原味”的绥棱百姓诉求直达县委书记,王安也在这一“方寸屏幕”上听到了基层声音。

4月下旬的一天,王安收到一幅上集镇诺敏河村大片待泡的水田没泡上的图片。这让熟悉农业的王安感到疑惑:去年下了那么大的雪,今年怎么会缺水呢?经过实地调查,王安发现,由于今年气温回升快,雪化得早,需要用水灌溉的时候没水了。王安马上把这个微信转发给县水务局,指示做相应的水源调配工作,同时要求他们解决同类问题。

王安分析说,基层问题堆积,主要是因为部分基层干部不作为、老百姓向上反映问题的渠道窄,还有一些问题基层确实解决不了。农村出身的王安对底层之苦深有体会,如今当了县委书记,他发现基层问题解决的途径仍不够畅通,很多老百姓甚至只能通过上访、贴小字报等极端方式反映诉求。

王安告诉中国青年报记者,现在他每天大概接到三四条民众发来的微信。晚上9点半是他集中处理“微政务”的时间,看完微信,王安会随即将其转发给相关部门负责人,并督促他们加以解决。

除了通过微信反映问题,还有民间的意见领袖通过微信给书记提建议。市民张宁就曾经给王安发微信建议,尝试让农民以集体土地入股,与开发商共同分享利润,来解决拆迁难和失地农民的问题。

任县委书记刚半年,王安发觉通过微信他了解到许多县情,在他看来,这也是“向群众学习的过程”。王安说:“通过微信,我们可以听到"原汁原味"的民众诉求,而单纯通过传统的调研、听汇报可能获取不了这些情况。”

“微信问政”不能停留在于解决一件件小事的层面

通过口耳相传,知道县委书记王安开微信的民众越来越多。如今,大量反映困难、表达诉求的微信都会到达书记的案头,这也给王安能否有效处理这些琐碎政务带来很大的考验。

对于通过微信接收民意是否会被琐碎信息干扰的疑问,王安表示,处理民众在微信上反映的问题,不能停留在一件一件地去解决小事的层面上,还需以点及面地延展到解决同类问题的层次上。

王安说,网上察民情,不能以“键对键”取代“面对面”,深入的调查研究不能因为有了微信就被舍弃。今年春天,王安从微信了解到农民发展蘑菇大棚是一项周期短、见效快的致富项目,便根据微信的“指引”到各个乡镇调研,一笔账也在调研中渐渐清晰。“只要给每个大棚办理5万元贷款,到秋天就可以净收入3万元。”于是,王安协调几大金融机构,帮农民解决贷款5000万元。

微信开通一段时间以来,在解决微信中每一件小事的同时,王安还把微信里反映的一些问题归纳梳理并结合调研,确定了几个亟待解决的全局性问题,部署全县干部一个月打响了三次会战:一是进行全县农村低保大清理,不到一个月清出农村不符合条件的“低保户”2024户;二是整治教育“三乱”问题,严查教师乱补课、乱收费等问题,截至5月下旬处理了多名违规老师;三是规范县城夜市,让市民休闲和商贸活动有序进行。

王安认为,信息化时代运用微信接收民意,吸收群众的智慧,能够提升政府治理能力。这种“从群众中来,到群众中去”的思路,也使王安在城市拆迁和环保等棘手问题上创新了解决路径。

给乡镇一把手戴上“紧箍”

阁山乡党委书记孙辅义谈到“微信问政”时,说的最多的两个字就是“方便”:“微信不仅方便王书记抓工作,而且我们作为下属,也可以随时通过微信联系王书记,不用排号当面请示了。”

在孙辅义看来,县委书记的微信也是套在乡镇“一把手”头上的“紧箍”。孙辅义毫不讳言:“有了微信,我们党政干部更得把老百姓的事当作事儿。之前,对于部分棘手的问题,我们对待老百姓可能有些简单粗暴,现在,就要想一想他们会不会微信到县委书记那去,无形中就给自己工作提了更高要求,这是我们基层干部的心里话。”

民众诉求直达县委书记,一些部门领导及乡镇党委书记也不希望自己职责范围内的事反映到书记这来,这样他们就被动了,于是对工作也就更加“上心”了。

孙辅义自己也学了王安这一招,阁山乡于5月建立了乡村两级干部微信群,目前已有31人加入。

绥棱县民政局局长刑彦文同样也感受到“微信问政”的压力,他说,如今能在自己权限范围内解决的问题,自己会更主动地解决。双岔河镇党委书记肖福凌更是“压力山大”,4月以来,就接到王安转发的4条微信。

对于微信给绥棱县基层干部带来的这些变化,王安感到很欣慰,并有了打造绥棱县网络问政平台的设想。王安表示,现在做的还只是第一步,下一步还准备开通绥棱县微信公众平台,由专门的微信运营人员负责,将民众发来的微信转给相关局长、乡镇书记。

至于微信公众平台建成后,会不会又回到百姓和领导干部之间“隔层皮”的状态,王安表示,除了健全相应机制外,仍将保留自己面对公众的微信,相关部门没有妥善处理的问题,还可往他微信上发。

当前文章:http://7qplg.szielang.cn/roll/20171115/12oxm.html

发布时间:2017-11-19 19:57

数字女星是谁  透明手机多少钱一个  汪雨  养小鬼  茂健天气  花开景年妖都  免费企业邮箱怎么申请  西双版纳信息网  仝丽ca104  锲而不舍  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _县委书记微信问政 百姓诉求“原味”直达 All rights reserved-网站地图站点地图

红挢report